फैट को तेजी से पिघलाती है फूलगोभी, सर्दियों में इन 5 कारणों से करें इसका नियमित सेवन

नई दिल्ली. सर्दियों में वैसे तो कई तरह की और अलग अलग स्वाद वाली सब्जियां आती हैं. इस दौरान फूलगोभी भी बाजारों में दिखती है, जिसका स्वाद लाजवाब होता है. गोभी सिर्फ स्वाद में ही बेहतरीन नहीं होती बल्कि इसका सेवन करने से स्वास्थ्य को बहुत लाभ होता है.

अगर आप अपने मोटापे को कंट्रोल करना चाहते हैं तो गोभी को अपनी डाइट में जरूर शामिल करें. दरअसल गोभी में इंडोल्स नामक तत्व होता है. ये एंटीओबेसिटी घटक के तौर पर काम करते हैं. इस एंटीओबेसिटी घटक के कारण ही गोभी शरीर में मौजूद वसा को पिघलाने में मदद करती है. गोभी खाने से शरीर में अतिरिक्त चर्बी जमा नहीं हो पाती. ऐसे में गोभी खाने से वजन कंट्रोल में रहता है.

यहां जानें, किन 5 कारणों से आपको फूलगोभी का नियमित सेवन करना चाहिए…

शरीर को गर्म रखती है फूलगोभी

फूलगोभी सर्दियों में मिलने वाली सब्जी है. इसकी तासीर गर्म होती है. ऐसे में गर्मियों में इसे खाने से बचना चाहिए. जबकि सर्दी के मौसम में इसका नियमित सेवन करना चाहिए. फूलगोभी शरीर में प्राकृतिक ऊष्मा पैदा करती है. इससे शरीर को गर्माहट मिलती है. गोभी को पचाने में भी मदद मिलती है. गोभी की खास बात ये है कि इसे नाश्ते से लेकर रात के खाने तक किसी भी समय तक सेवन किया जा सकता है.

शुगर को नियंत्रित रखने के लिए

फूलगोभी में पोटैशियम और विटमिन- बी6 की भरपूर मात्रा होती है. इन दोनों के कारण ब्लड में इंसुलिन की मात्रा को सही बनाए रखी जा सकती है. वहीं अगर शरीर में मौजूद पोटैशियम कम हो जाए तो शुगर के मरीजों के ब्लड में ग्लूकोज का स्तर तत्काल बढ़ जाताहै. ऐसे में शुगर के मरीजों के लिए ये ग्लूकोज का अच्छा स्त्रोत है.

शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में सक्षम

फूलगोभी की एक अन्य खासियत है कि ये विटामिन सी से भरपूर होती है. विटामिन सी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मददगार होता है. इस समय जब कोरोना संक्रमण लगातार बढ़ता जा रहा है तो विटामिन सी का सेवन करना बहुत जरूरी होता है. इस दौरान फूलगोभी का सेवन जरूर करें.

अल्जाइमर का खतरा होगा कम

बढ़ती उम्र के साथ कई बीमारियां या परेशानियां बढ़ने लगती हैं. इन्हीं में से एक है याददाश्त का कम होना. शुरूआत में ही अगर इस पर ध्यान न दिया जाए तो एक समय के बाद ये अल्जाइमर का रूप ले लेती है. इस बीमारी में व्यक्ति अपने आसपास के लोगों को यहां तक अपने आप को पूरी तरह से भूल जाता है.

वहीं अगर व्यक्ति लगातार फूलगोभी का सेवन करता है तो अल्जाइमर का खतरा काफी कम हो जाता है. दरअसल फूलगोभी में मिलने वाला सल्फोराफेन और इंडोल्स ब्रेन की अतिरिक्त चोट को ठीक करता है. इसके साथ ही ये कोशिकाओं को रिपेयर करने का काम करता है.

मसल्स को बनाए लचीला

पोटैशियम से शरीर की मांसपेशियों को ताकत मिलती है. इससे मांसपेशियों में होने वाली सिकुडन से बचा जा सकता है. फूलगोभी में मौजूद पोटैशियम मांसपेशियों के लचीलेपन को बनाए रखने का काम करता है. ये एक मुख्य इलैक्ट्रोलाइट के तौर पर काम करता है. इससे तंत्रिकाओं में होने वाले आवेगों को नियंत्रित करने का काम करता है.

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